Великий пост: 10 марта - 26 апреля
В православии четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский.
Самый длинный - сорокадневный Великий пост, который появился в память о посте Иисуса Христа,
готовившегося проповедовать свое учение о спасении. Сроки Великого поста меняются ежегодно и зависят от времени прихода Пасхи,
К нему примыкает Страстная седмица, неделя, во время которой случились главные евангельские события и смерть на кресте Иисуса Христа.
Завершается Страстная седмица Пасхой - Воскресением Христовым.
Великий пост (в 2008 году - с 10 марта по 26 апреля) - самый строгий из многодневных постов. Особой строгостью отличаются
его первая и последняя недели. В Великий пост запрещено есть яйца, мясные и молочные продукты, а рыбные блюда разрешено употреблять
в пищу только дважды - в праздники Благовещения и Вербное воскресенье, кроме того, в Лазареву субботу верующим позволено вкушать рыбную икру.
В субботние и воскресные дни постящиеся получают возможность "вкусить елей", в будни, кроме среды и пятницы, положена горячая пища без масла. Среда и пятница - дни сухоядения.
Тем, кто решился поститься первый раз в жизни, рекомендуется внимательно отнестись к выбору продуктов питания.
Очень важно учитывать особенности собственного организма, контролировать количество потребляемых калорий, витаминов и полноценных белков.
Здоровому человеку пост в физическом смысле не принесет ничего кроме пользы, однако нужно не забывать,
что пост - это не диета. По словам святого Иоанна Кронштадтского, пост - "это дарованная Богом возможность
освобождения духовного существа человека через утеснение телесного*. А святой Амвросий Оптинский указывал, что
постящиеся христиане - "не телоубийцы, а страстоубийцы", иными словами, христианский пост - это ступенька к победе над страстями и пороками, а не средство для подрыва собственного здоровья.
Это время, данное человеку для духовных размышлений, подведения итогов и разрешения конфликтов с близкими людьми,
восстановления утраченных связей и самосовершенствования. Очищая организм от шлаков и вредных веществ,
пост помогает очиститься и человеческой душе от всего несвойственного ей.
Существует четыре степени ограничений, которых придерживаются верующие во время поста. Так, самым строгим является сухоядение, которое по уставу положено по средам и пятницам в ходе Великого и Успенского постов. Термин "сухоядение" означает, что в этот день православные христиане должны включать в свой рацион только сырые, сушеные или соленые овощи, а также свежие или консервированные фрукты. Не запрещены хлеб и хлебобулочные изделия (за исключением сдобы), салаты без масла. В ряде епархий дозволены квас и печеные остывшие овощи. Последнее послабление введено потому, что желудки большинства современных людей плохо приспособлены к перевариванию сырых овощей.
Вторая степень воздержания во время поста - варение без елея. Данное правило позволяет есть вареную горячую пищу. Это щи, супы, похлебки, каши, блюда из бобовых, грибов, овощей. Однако все они должны быть приготовлены без использования масла.
А вот разрешение на елей - это уже позволение готовить растительные блюда по общепринятым кулинарным рецептам. Салаты, борщи, супы, каши, тушеные овощи можно есть и в холодном, и в горячем виде с добавлением растительного масла.
В выходные и праздничные дни во время поста действует разрешение на рыбу. В эти дни позволено есть рыбу и любые морепродукты. Позволительны также постные блюда из грибов, овощей, круп, бобо-
вых в горячем и холодном виде. Однако все они должны быть приготовлены только на растительном, а не на животном масле.
Все вышеназванные четыре степени ограничения православные христиане налагают на себя сами, согласуясь с собственным здоровьем и возрастом, а также с рекомендациями врача. Особенно важно это для пожилых, детей, людей, страдающих какими-либо заболеваниями. Издавна от поста освобождались больные, путешественники и некоторые другие категории граждан. От серьезных ограничений в пище должны воздерживаться беременные, кормящие женщины и маленькие дети.
Куликова В.Н. "Постный стол"
|